К сожалению по поводу информации о сортах так оно и есть потому и создавал тему чтоб собрать что-то...
кроме того утверждают что табак очень изменяет свойства в зависимости от разных условий и даже в одной местности на разных участках соверщенно разный результат....потому и сажают так много разных сортов чтобподобрать наиболее подходящий для именно своих условий.
Однако я не хочу в будующем эксперементировать с сортами с длинным сроком вегетации ..как я думаю это заведомо ничего не даст в моих условиях буду пробовать только со скороспелыми сортами.
Есть такое дело. Я уже потихоньку начинаю сомневаться в перспективности идеи выращивать табак за Полярным кругом.
Помимо уже обсуждавшегося отсутствия света (об этом чуть ниже*), всплыли дополнительные «грабли».
Наш тип почвы - альфегумусовые подзолы - имеет сравнительно маломощный органогенный горизонт (подстилку), как правило, не более 5 см. По этой причине, а также в связи с неглубоким проникновением тепла, корневая система растений в основном размещается в этом горизонте.
Стержневые корни, характерные для табака, не развиваются совсем. В глубину им не пробиться из-за низких температур
нижних слоев почвы (вечная мерзлота). На полметра-метр копнешь и.. лед. Даже самым жарким летом.
Второе: последние заморозки на почве и в воздухе наблюдаются в июне, а первые возможны уже в конце июля и начале августа.
Ну, и главное – я продинамил сроки посева. Оптимальный период высадки семян однолетних растений в наших условиях – конец февраля – середина марта. А я поставил рассаду в середине апреля.
* Что же касается света, тут все наоборот позитивно – за счет полярного дня общая величина солнечной радиации может составлять более 10000 ккал/см² и превышать радиацию в средних широтах. Такое круглосуточное освещение вызывает интенсивный рост.
Эт я который день изучаю литературу Полярного ботанического сада

Читаю и настрой все более и более депрессивный

«В многих знаниях - многие печали», как говаривал знающий еврей Соломон Давыдович

з.ы. Фигня

Прорвемся!