Сложнее - это не значит лучше.
А про лучше ни кто и не говорит. Речь шла про "обольщение". Водка, априори, ректификат и Абсолют один из неплохихи ее представителей. Зачем ему быть дестиллянтом? Каждый продукт хорош на своем месте. А вообще... цель любого спиртного - пьянить, остальное от лукавого.
Это было бы слишком просто. Едва ли кому придет в голову напиваться до бесчувствия
марочным коньяком класса КВВК или КС, или некоторых сортов V.S.O.P. Тоже касается и
элитных сортов солодового (однобочкового или купажированного) виски. Русская водка -
"хлебное вино", тоже достаточно дорогой продукт. Винный спирт получаемый из клубней
асфоделий также дорог, и тоже не имеет примесей амилового спирта (сивушных масел).
Купажированный вискарь из смеси зерновых и солодовых сортов - это промежуточнай вариант,
в принципе приемлимый, если употреблять его в ограниченном количестве. Вчера я "употребил"
примерно 0.5 литра (накануне - грамм 200 "для почину"), самочувствие нормальное.
Разумеется, по одной сигарке и паре трубочек в день - праздник есть праздник.
А напиваются в основном низкокачественным алкоголем, да еще и усугубляют его вредное
действие дешевыми суррогатными сигаретами.
Что-то я не припоминаю людей напивавшихся марочными винами выдержанными 3,5 и более лет.
А вот напиться молодым виноградным вином до бесчувствия - это в порядке вещей и не только
в России. Но в СССР даже ординарные вина, как столовые, так и крепленые выдерживались с
соблюдением всех технологий. И только с !970 года (появление водки "Экстра" и вина "Солнцедар")
в обеих столицах стали продавать суррогаты. "Региональные водки" ("Ленинградская", "Курская белая" и пр.) делались из сырца (ректификата из мороженного картофеля и нетоварных плодов)
и стоили немногим дешевле "Московской" и "Столичной", но - вольному воля...
Потвейны (на самом деле вина "типа херес) "Хирса" и "Агдам" тоже не всегда были "бормотухами",
при Сталине и они были винами.
А вот плодовые вина изначально содержат в себе некоторое количество "тяжелого алкоголя".
Люди понимающие в вине толк никогда и не пили сладких яблочных вин в большом количестве.
И англичане своим "потиром" и "сидром" не упивались. Крепкое пиво (эль) - это не обязательно
суррогат - суррогатами по определению являются "американское пиво" и кукурузный вискарь,
а "вкус" можно и подделать.