DimOn
|
 |
« : 11/18/20 12:10:25 » |
|
Приветствую всех ново испечённых товарищей.  Иногда, но всё-же спрашивает люд о ферментации табака. Давайте здесь делится вариантами ферментации, и вкусовыми характеристиками продукта до и после. Думаю тема будет интересна многим. Милости просим  Кратко я: в своё время создал ящик для ферментирования( аналог для цыплят) и вот уже какой год ферментирую в нём табак, как не супер эстет, ска что табак меняет свой вкус и может хранится долгое время, не вызывая плесени. Ферментация происходит при 50 градусах(+- не катекорично)в течении 14-15 суток. Вот в принципи и все, заложил, подождал, достал. Много информации в интернете о создании ферментатора, там всё есть, но если будут вопросы, то попробую разложить по полкам (кто букварь не изучал, но хочется курнуть после ферментации, то лучше начать с него, чтоб не было вопросов))) шутка  . Поехали!
|
|
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
DimOn
|
 |
« Ответ #1 : 11/18/20 12:19:38 » |
|
Мой ящик выполнен из дсп, с обшивкой полистирола, электроникой с али, полкой и светильником от старого холодильника, вентилями от компа, да вроде и всё. Все просто как в аптеке  Автомат с защитой от утечки, типа такого https://aliexpress.ru/item/4000626804876.html?spm=a2g0o.detail.1000014.1.3ce839e7rHBrNB&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.200453.0&scm_id=1007.14976.200453.0&scm-url=1007.14976.200453.0&pvid=20050083-0738-446a-bfe5-a40b4850ee5e&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.200453.0,pvid:20050083-0738-446a-bfe5-a40b4850ee5e,tpp_buckets:4976%230%23200453%2313_4976%232711%237538%23868_4976%233104%239653%2310_4976%234052%2319568%2384_4976%233141%239887%239_21387%230%23183380%230Контроллер https://aliexpress.ru/item/32673563830.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edBPTfMVРеле на вентиляторы( с помощью его ставлю на самые малые обороты) https://aliexpress.ru/item/32919389140.html?gps-id=pcDetail404&scm=1007.16891.96945.0&scm_id=1007.16891.96945.0&scm-url=1007.16891.96945.0&pvid=98b37c62-50f5-432c-aa2b-ef359b198065&_t=gps-id:pcDetail404,scm-url:1007.16891.96945.0,pvid:98b37c62-50f5-432c-aa2b-ef359b198065,tpp_buckets:21387%230%23183380%230Нагревательный элемент(у меня два) https://aliexpress.ru/item/32815744131.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edBPTfMVИ питание на вентиляторы https://aliexpress.ru/item/32810348044.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edBPTfMVЕщё у меня стоит градусник с измерением влажности, но как показала практика он не нужен.
|
|
« Последнее редактирование: 11/19/20 04:56:56 от DimOn »
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
DimOn
|
 |
« Ответ #2 : 11/18/20 12:35:23 » |
|
Думаю (по русски (папироса) скоро и свой вариант отпишет. Ждёмс.
|
|
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
Papirosa
|
 |
« Ответ #3 : 11/18/20 17:35:38 » |
|
Ураааа! наконец то у Димы "руки" дошли и он тему забацал  Её тут не хватало, так-как сырьё у всех почти одинаковое, а значит советы будут конкретные. Я так думаю. Ферментатор (второй) я ещё не достроил, тоже "руки" не дошли  работа не даёт развернуться по настоящему, так-как строю на работе. Ящик взял от сварочного поста - примерно 1м. на 70 и на 30. Внизу выложу см.30 диатомитовым кирпичом (изолирующий, держит температуру, легкий - плавает как пенопласт), тэн длинный только нашел на 140, погрею и скручу как надо. Остальное утеплю полиэтиленом с фольгой (если не путаю название). Автоматика с АЛИ вот-вот придёт, для двойного контроля ещё термометр врежу. Первый ферментатор сделал из эл. духовки (мал объёмом), стоит вертикально, вместо тэна поставил резистор, автоматика от аквариума (сделано в СССР) никаких дисплеев, контроль по врезанному термометру. И задам вопросы; попадалась информация, что табак во время ферментации надо раз в 3-4 дня встряхивать, это так ? Сегодня достал, а уровень табака в банках просел почти на треть. И с влажностью не очень понятно - увлажнённый лучше? и если пересушенный заложить, ферментация будет? В шапке темы можно подробный порядок действий повесить, что и как. Банки стерилизовать надо или спиртом протереть...  Дополню) в следующую партию хочу в табак с верху воткнуть рюмку, а в неё положить чернослив, что получится отпишусь. В другую с чем поставлю, пока секрет, чтоб вы не глумились надо мной 
|
|
« Последнее редактирование: 11/18/20 17:51:04 от Papirosa »
|
Записан
|
|
|
|
DimOn
|
 |
« Ответ #4 : 11/19/20 04:24:41 » |
|
И задам вопросы; попадалась информация, что табак во время ферментации надо раз в 3-4 дня встряхивать, это так ? Сегодня достал, а уровень табака в банках просел почти на треть. И с влажностью не очень понятно - увлажнённый лучше? и если пересушенный заложить, ферментация будет? В шапке темы можно подробный порядок действий повесить, что и как. Банки стерилизовать надо или спиртом протереть...  Дополню) в следующую партию хочу в табак с верху воткнуть рюмку, а в неё положить чернослив, что получится отпишусь. В другую с чем поставлю, пока секрет, чтоб вы не глумились надо мной  Встряхивать не нужно, а нужно заполнить банку как-бы прессуя, максимально плотно. У меня с килограмма сырья получается одна трёх литровка под завязку, вторая на половину. Закладывать лучше увлажнённый, а не сухой. Для процесса необходима влага. Могут даже капельки-испарина собираться на банке при ферментации, ни чего страшного. С банками ничего не делаем, сначала берём чистую и всё. Кончается в ней табак засыпаем нового и так по кругу. Я не мою. Но вот банки лучше найти с большим горлом, для удобства.
|
|
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
DimOn
|
 |
« Ответ #5 : 11/19/20 04:27:27 » |
|
Дополню) в следующую партию хочу в табак с верху воткнуть рюмку, а в неё положить чернослив, что получится отпишусь. В другую с чем поставлю, пока секрет, чтоб вы не глумились надо мной  Инициатива-это для инициатора))) мне своей хватило http://www.samokrutka.ru/forum/taak/emeta-kaea/
|
|
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
CobraPliskin
|
 |
« Ответ #6 : 11/19/20 05:36:05 » |
|
Всем привет, скажите, а с Дименым табаком надо эти манипуляции проделывать?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DimOn
|
 |
« Ответ #7 : 11/19/20 05:56:48 » |
|
По идее, такой регламент необходим для всех весовых табаков. Но у меня отец и так курит, тут каждому своё.
|
|
« Последнее редактирование: 11/19/20 06:07:38 от DimOn »
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
perunov
|
 |
« Ответ #8 : 11/19/20 08:16:44 » |
|
С удовольствием подпишусь на тему, ибо очень актуально! У Димы табак естественной ферментации, т.е. с ним ничего никто не делал, просто высушили должным образом (поправьте, если я не прав). А это значит, что его можно, а скорее нужно, ферментировать.
Завтра забираю посылку с табачком и начинаю эксперименты. Собрал простой ферментатор (куча инфы в инете), буду делать так: 1) Берём бурбон Jim Beam Honey, добавляем в него 3-5 стручков ванили и настаиваем 2-4 недели, его нужно будет 20% от веса сырья. 2) Пропиленгликоль 5% от веса (чтобы помочь табаку сохранять влажность + лёгкий консервант). 3) Сорбат калия (пищевая добавка Е202), его нужно 0,01% от веса табака (предотвращает плесень, безопасен, используют абсолютно везде, в том числе и на производстве табака).
Берём 100гр табачка, из пульвелизатора наносим раствор на сырьё. Засовываем в банку с бугельной крышкой (в Икее 150 руб +-) и на две недели в ферментатор с температурой 50 градусов, каждые три дня проветриваем открывая банки на 5-10 минут. По итогу досушиваем на свежем воздухе до оптимальной влажности.
По результатам отпишусь. Спасибо, что создали тему. Информация крайне важная.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DimOn
|
 |
« Ответ #9 : 11/19/20 11:22:59 » |
|
Про химию я бы сразу забыл, насчет ароматиков можно и поиграть. Банку применить лучше с обычной крышкой под закрутку, и ничего потом проветривать не нужно, пока всё постепенно не скурите, главное руками сырьё не брать и живность не занести.
|
|
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
DimOn
|
 |
« Ответ #10 : 11/19/20 13:21:52 » |
|
p.s.Не в тему конечно, но вообще я для себя новую тему открыл, это смокер, вот теперь собираю металлы на изготовление  пол пути пройдено.
|
|
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
perunov
|
 |
« Ответ #11 : 11/19/20 23:31:18 » |
|
p.s.Не в тему конечно, но вообще я для себя новую тему открыл, это смокер, вот теперь собираю металлы на изготовление  пол пути пройдено. Что за "смокер", поделись с народом? Коптильня?
|
|
« Последнее редактирование: 11/20/20 02:47:42 от perunov »
|
Записан
|
|
|
|
perunov
|
 |
« Ответ #12 : 11/20/20 01:36:10 » |
|
Про химию я бы сразу забыл, насчет ароматиков можно и поиграть. Банку применить лучше с обычной крышкой под закрутку, и ничего потом проветривать не нужно, пока всё постепенно не скурите, главное руками сырьё не брать и живность не занести.
Вы как-то категорично говорите. Если ваши слова не призыв к действию, а лишь частное мнение, то допускаю. Но не соглашусь, потому как: 1) Обычные крышки упускают влагу из банки. 2) Проветривание необходимо, так как в процессе ферментации бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, а так же выделяется аммиак, обычно это делается на 3-5 день после начала. При открытии крышки мы так же насыщаем кислородом содержимое, в тот момент когда уровень кислорода в банке перестаёт уменьшатся и табак его не берёт, ферментацию можно считать законченной. Про сырьё вы сказали правильно, если кто-то может сделать так чтоб плесени точно не было, никаких дополнительных добавок не требуется. Никого не призываю делать именно так, но с удовольствием выслушаю аргументы против и за.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
DimOn
|
 |
« Ответ #13 : 11/20/20 07:23:40 » |
|
1)Насчет крыше к я думаю вы погорячились, ну или покупаете не качественные. 2) А тут по подробней. Как вы собираетесь измерять уровень кислорода, да ещё в закрытой банке и понять, с помощью чего его табак больше не поглощает? Очень интересно, очень. Я думаю тут диссертацию можно будет написать. Советую найти труды советских ученых о ферментации.
|
|
|
Записан
|
„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
|
|
|
perunov
|
 |
« Ответ #14 : 11/20/20 08:02:42 » |
|
1)Насчет крыше к я думаю вы погорячились, ну или покупаете не качественные. 2) А тут по подробней. Как вы собираетесь измерять уровень кислорода, да ещё в закрытой банке и понять, с помощью чего его табак больше не поглощает? Очень интересно, очень. Я думаю тут диссертацию можно будет написать. Советую найти труды советских ученых о ферментации.
Уровень кислорода можно измерить простым газоанализатором с али (но зачем, это всё делали до нас). Вот ссылка на большое исследование ( https://aem.asm.org/content/73/3/825.full), там написано что после 18 дней большинство бактерий заканчивает свою работу. Сам табак не поглощает кислород, он нужен аэробным бактериям. Буду признателен за ссылки на Хорошую литературу по этой теме.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|