На главную
02/25/21 05:20:01 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?

Войти
Новости: Обновлён движок форума до последней версии.
 
   Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Страниц: [1] 2
  Печать  
Автор Тема: Ферментация табака  (Прочитано 2386 раз)
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« : 11/18/20 12:10:25 »

Приветствую всех ново испечённых товарищей.
Иногда, но всё-же спрашивает люд о ферментации табака. Давайте здесь делится вариантами ферментации, и вкусовыми характеристиками продукта до и после. Думаю тема будет интересна многим. Милости просим Smiley

Кратко я:
 в  своё время создал ящик для ферментирования( аналог для  цыплят) и вот уже какой год ферментирую в нём табак, как не супер эстет, ска что табак меняет свой вкус и может хранится долгое время, не вызывая плесени.   Ферментация происходит при 50 градусах(+- не катекорично)в течении 14-15 суток. Вот в принципи и все, заложил, подождал, достал.
Много информации в интернете о создании ферментатора, там всё есть, но если будут вопросы, то попробую разложить по полкам (кто букварь не изучал, но хочется курнуть после ферментации, то лучше начать с него, чтоб не было вопросов))) шутка . Поехали!
Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11/18/20 12:19:38 »

Мой ящик выполнен из дсп, с обшивкой полистирола, электроникой с  али, полкой и светильником от старого холодильника, вентилями от компа, да вроде и всё. Все просто как в аптеке
Автомат с защитой от утечки, типа такого https://aliexpress.ru/item/4000626804876.html?spm=a2g0o.detail.1000014.1.3ce839e7rHBrNB&gps-id=pcDetailBottomMoreOtherSeller&scm=1007.14976.200453.0&scm_id=1007.14976.200453.0&scm-url=1007.14976.200453.0&pvid=20050083-0738-446a-bfe5-a40b4850ee5e&_t=gps-id:pcDetailBottomMoreOtherSeller,scm-url:1007.14976.200453.0,pvid:20050083-0738-446a-bfe5-a40b4850ee5e,tpp_buckets:4976%230%23200453%2313_4976%232711%237538%23868_4976%233104%239653%2310_4976%234052%2319568%2384_4976%233141%239887%239_21387%230%23183380%230
Контроллер https://aliexpress.ru/item/32673563830.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edBPTfMV
Реле на вентиляторы( с помощью его ставлю на самые малые обороты) https://aliexpress.ru/item/32919389140.html?gps-id=pcDetail404&scm=1007.16891.96945.0&scm_id=1007.16891.96945.0&scm-url=1007.16891.96945.0&pvid=98b37c62-50f5-432c-aa2b-ef359b198065&_t=gps-id:pcDetail404,scm-url:1007.16891.96945.0,pvid:98b37c62-50f5-432c-aa2b-ef359b198065,tpp_buckets:21387%230%23183380%230
Нагревательный элемент(у меня два) https://aliexpress.ru/item/32815744131.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edBPTfMV
И питание на вентиляторы https://aliexpress.ru/item/32810348044.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.264d33edBPTfMV
Ещё у меня стоит градусник с измерением влажности, но как показала практика он не нужен.
« Последнее редактирование: 11/19/20 04:56:56 от DimOn » Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11/18/20 12:35:23 »

Думаю (по русски  (папироса) скоро и свой вариант отпишет. Ждёмс.
Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
Papirosa
Самокрутень
**
Offline Offline

Сообщений: 39



Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11/18/20 17:35:38 »

Ураааа! наконец то у Димы "руки" дошли и он тему забацал Её тут не хватало, так-как сырьё у всех почти одинаковое, а значит советы будут конкретные. Я так думаю.
       Ферментатор (второй) я ещё не достроил, тоже "руки" не дошли Smiley работа не даёт развернуться по настоящему, так-как строю на работе. Ящик взял от сварочного поста - примерно 1м. на 70 и на 30. Внизу выложу см.30 диатомитовым кирпичом (изолирующий, держит температуру, легкий - плавает как пенопласт), тэн длинный только нашел на 140, погрею и скручу как надо. Остальное утеплю полиэтиленом с фольгой (если не путаю название). Автоматика с АЛИ вот-вот придёт, для двойного контроля ещё термометр врежу. Первый ферментатор сделал из эл. духовки (мал объёмом), стоит вертикально, вместо тэна поставил резистор, автоматика от аквариума (сделано в СССР) никаких дисплеев, контроль по врезанному термометру.
  И задам вопросы; попадалась информация, что табак во время ферментации надо раз в 3-4 дня встряхивать, это так ? Сегодня достал, а уровень табака в банках просел почти на треть. И с влажностью не очень понятно - увлажнённый лучше? и если пересушенный заложить, ферментация будет?
  В шапке темы можно подробный порядок действий повесить, что и как. Банки стерилизовать надо или спиртом протереть...
  Дополню) в следующую партию хочу в табак с верху воткнуть рюмку, а в неё положить чернослив, что получится отпишусь.  В другую с чем поставлю, пока секрет, чтоб вы не глумились надо мной
« Последнее редактирование: 11/18/20 17:51:04 от Papirosa » Записан
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 11/19/20 04:24:41 »

И задам вопросы; попадалась информация, что табак во время ферментации надо раз в 3-4 дня встряхивать, это так ? Сегодня достал, а уровень табака в банках просел почти на треть. И с влажностью не очень понятно - увлажнённый лучше? и если пересушенный заложить, ферментация будет?
  В шапке темы можно подробный порядок действий повесить, что и как. Банки стерилизовать надо или спиртом протереть...
  Дополню) в следующую партию хочу в табак с верху воткнуть рюмку, а в неё положить чернослив, что получится отпишусь.  В другую с чем поставлю, пока секрет, чтоб вы не глумились надо мной
Встряхивать не нужно, а нужно заполнить банку как-бы прессуя, максимально плотно. У меня с килограмма сырья получается одна трёх литровка под завязку, вторая на половину.
Закладывать лучше увлажнённый, а не сухой. Для процесса необходима влага. Могут даже капельки-испарина собираться на банке при ферментации, ни чего страшного.
С банками ничего не делаем, сначала берём чистую и всё. Кончается в ней табак засыпаем нового и так по кругу. Я не мою. Но вот банки лучше найти с большим горлом, для удобства.
Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 11/19/20 04:27:27 »

Дополню) в следующую партию хочу в табак с верху воткнуть рюмку, а в неё положить чернослив, что получится отпишусь.  В другую с чем поставлю, пока секрет, чтоб вы не глумились надо мной
Инициатива-это для инициатора))) мне своей хватило http://www.samokrutka.ru/forum/taak/emeta-kaea/
Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
CobraPliskin
Махорщик
*
Offline Offline

Сообщений: 18



Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 11/19/20 05:36:05 »

Всем привет, скажите, а с Дименым табаком надо эти манипуляции проделывать?
Записан
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 11/19/20 05:56:48 »

По идее, такой регламент необходим для всех весовых табаков. Но у меня отец и так курит, тут каждому своё.
« Последнее редактирование: 11/19/20 06:07:38 от DimOn » Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
perunov
Самокрутень
**
Offline Offline

Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 11/19/20 08:16:44 »

С удовольствием подпишусь на тему, ибо очень актуально! У Димы табак естественной ферментации, т.е. с ним ничего никто не делал, просто высушили должным образом (поправьте, если я не прав). А это значит, что его можно, а скорее нужно, ферментировать.

Завтра забираю посылку с табачком и начинаю эксперименты. Собрал простой ферментатор (куча инфы в инете), буду делать так:
1) Берём бурбон Jim Beam Honey, добавляем в него 3-5 стручков ванили и настаиваем 2-4 недели, его нужно будет 20% от веса сырья.
2) Пропиленгликоль 5% от веса (чтобы помочь табаку сохранять влажность + лёгкий консервант).
3) Сорбат калия (пищевая добавка Е202), его нужно 0,01% от веса табака (предотвращает плесень, безопасен, используют абсолютно везде, в том числе и на производстве табака).

Берём 100гр табачка, из пульвелизатора наносим раствор на сырьё. Засовываем в банку с бугельной крышкой (в Икее 150 руб +-) и на две недели в ферментатор с температурой 50 градусов, каждые три дня проветриваем открывая банки на 5-10 минут. По итогу досушиваем на свежем воздухе до оптимальной влажности.

По результатам отпишусь. Спасибо, что создали тему. Информация крайне важная.
Записан
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11/19/20 11:22:59 »

Про химию я бы сразу забыл, насчет ароматиков можно и поиграть.
Банку применить лучше с обычной крышкой под закрутку, и ничего потом проветривать не нужно, пока всё постепенно не скурите, главное руками сырьё не брать и живность не занести.
Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 11/19/20 13:21:52 »

p.s.Не в тему конечно, но вообще я для себя новую тему открыл, это смокер, вот теперь собираю металлы на изготовление пол пути пройдено.
Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
perunov
Самокрутень
**
Offline Offline

Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 11/19/20 23:31:18 »

p.s.Не в тему конечно, но вообще я для себя новую тему открыл, это смокер, вот теперь собираю металлы на изготовление пол пути пройдено.
Что за "смокер", поделись с народом? Коптильня?
« Последнее редактирование: 11/20/20 02:47:42 от perunov » Записан
perunov
Самокрутень
**
Offline Offline

Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 11/20/20 01:36:10 »

Про химию я бы сразу забыл, насчет ароматиков можно и поиграть.
Банку применить лучше с обычной крышкой под закрутку, и ничего потом проветривать не нужно, пока всё постепенно не скурите, главное руками сырьё не брать и живность не занести.

Вы как-то категорично говорите. Если ваши слова не призыв к действию, а лишь частное мнение, то допускаю. Но не соглашусь, потому как:
1) Обычные крышки упускают влагу из банки.
2) Проветривание необходимо, так как в процессе ферментации бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, а так же выделяется аммиак, обычно это делается на 3-5 день после начала. При открытии крышки мы так же насыщаем кислородом содержимое, в тот момент когда уровень кислорода в банке перестаёт уменьшатся и табак его не берёт, ферментацию можно считать законченной.
Про сырьё вы сказали правильно, если кто-то может сделать так чтоб плесени точно не было, никаких дополнительных добавок не требуется.

Никого не призываю делать именно так, но с удовольствием выслушаю аргументы против и за.
Записан
DimOn
Добрый дедушка
*****
Offline Offline

Сообщений: 403



Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 11/20/20 07:23:40 »

1)Насчет крыше к я думаю вы погорячились, ну или покупаете не качественные.
2) А тут по подробней. Как вы собираетесь измерять уровень кислорода, да ещё в закрытой банке и понять, с помощью чего его табак больше не поглощает?
Очень интересно, очень. Я думаю тут диссертацию можно будет написать.
Советую найти труды советских ученых о ферментации.
Записан

„Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.“ — Йозеф Геббельс
perunov
Самокрутень
**
Offline Offline

Сообщений: 23



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 11/20/20 08:02:42 »

1)Насчет крыше к я думаю вы погорячились, ну или покупаете не качественные.
2) А тут по подробней. Как вы собираетесь измерять уровень кислорода, да ещё в закрытой банке и понять, с помощью чего его табак больше не поглощает?
Очень интересно, очень. Я думаю тут диссертацию можно будет написать.
Советую найти труды советских ученых о ферментации.

Уровень кислорода можно измерить простым газоанализатором с али (но зачем, это всё делали до нас). Вот ссылка на большое исследование (https://aem.asm.org/content/73/3/825.full), там написано что после 18 дней большинство бактерий заканчивает свою работу. Сам табак не поглощает кислород, он нужен аэробным бактериям. Буду признателен за ссылки на Хорошую литературу по этой теме.
Записан
Страниц: [1] 2
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by SMF 1.1.21 | SMF © 2006-2008, Simple Machines
SMFAds for Free Forums
© samokrutka.ru 2013 самокрутки и все что для них нужно : бумажки, табак, фильтры, машинки.